Анапская Гераклида

…Геракл, оказывается, не имя, а прозвище Алкида, что, кстати, на греческом языке одно и то же: «крепкий», «сильный», «могучий». Профессор-языковед М. В. Федорова обнаружила равенство древнеадыгского суффикса Л/Ы — «муж»— греческому КЛ — «муж». Геракл — героический мужчина (сравни: Ахилл).

Геракл. Фарнезе.Известно: Геракл — знаковая фигура для греко-ромейского обывателя горгиппийской Мапы-Анапы. Его культ у нас едва ли не превосходил культ остальных чтимых богов. Местная знать считала его своим пра-пра…дедушкой. Некие боспоряне, скрытые под именами «Па» и «Мат», украсили свой родовой склеп, найденный на нынешней улице Горького, 4, изображениями всех 12 подвигов предка. Фрески из склепа, названного учеными «склепом Геракла», выставлены в Анапском археологическом музее «Горгиппия». Половину его подвигов мифографы всех времен и народов размещали в Скифии, в Синдике и на Кавказе, включая территории полуострова Абрау и бывшего Таманского архипелага.

Перечитывая в совокупности 171 античный миф, собранный и детально прокомментированный Р. Грейвсом, перечислим все, можно сказать, местные подвиги Геракла. Это битвы с амазонками на реке Дон и с болотными птицами в Арии на Понте; похищение коров Гериона на Проливе и яблок Гесперид на Кавказе, где попутно Геракл освободил Прометея, который мог быть прикован на Утрише; пленение золоторогой лани — оленя в «стране гипербореев» Алании (олень, кстати, является тотемом на древней печати донских казаков допетровского времени); и встре-ча с Кербером (Цербером), трехглавым псом (вспомним нашего Змея Горыныча!), охранявшим вход в Аид, который греки традиционно помещали на Тамани («Тама» на санскрите — тьма,темень), в Тмутаракани.

Боги, битвы, пленения — поэзия!

Процитируем трагедию Еврипида «Геракл» и еще раз убедимся в его «анапских» похождениях:

На брегах Меотиды
В многоводных равнинах
У полков амазонок
Златокованый пояс
Ипполиты-царицы
В многотрудной охоте отбил он.

Весьма красноречивы и имена сыновей Геракла. По Геродоту, на землях Скифии Геракл — ипостась местного Таргитая, рожденного змееногой богиней индоарийского пантеона Наги (сравните: абхазская Анапа — Нага). У Геракла было три сына: Агатирс — название «речных» натухайцев и шапсугов; Гелон — «лесной» и Скиф — «земляной» человек.

По версии выдающегося историка Б. А. Рыбакова, у Таргитая много «родственников» — родоначальников сотен народов: Тарку у армян, Таргелий у малоазийских греков-ромеев, Тор у «сумрачных» германцев и викингов.

У натухайцев нарт Савсорук, как и Геракл, поднимает гору, глотает раскаленный плуг, замораживает реку, обманывает и убивает одноглазого иныжа-великана, строившего дольмены, «псауны»-дома души, «дома карликов»…

Чащин В.С.

Источник

, , , ,

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий