Исследование ДНК проливает свет на происхождение древней минойской культуры Греции

«Первая развитая цивилизация Европы имела локальное происхождение, а не была привнесена из других мест», — отмечается в исследовании.


Анализ ДНК  древних останков из захоронений на греческом острове Крит наводит на мысль, что Минойцы были коренными европейцами, что позволяет взглянуть под другим углом на дискуссии по поводу происхождения этой древней культуры.

Ученые выдвигали разные гипотезы о том, что эта цивилизация бронзового века берет свое начало в Африке, Анатолии или Ближнем Востоке.

Подробности приводятся в журнале Nature Communications.

Концепция минойской культуры была впервые выдвинута Артуром Эвансом, британским археологом, который проводил раскопки Кносского Дворца на острове Крит.

Эванс дал название этой цивилизации в честь легендарного царя Миноса, который, по преданию, приказал построить лабиринт на Крите, где обитало мифическое существо — получеловек, полубык — известное как Минотавр.

Эванс придерживался мнения, что данная критская культура бронзового века должна была иметь свои истоки в другом месте.

Поэтому он предположил, что предки минойцев были беженцами из Египта, которые покинули дельту Нила, спасаясь от угрозы завоевания региона, исходящей с юга ориентировочно около 5000 лет назад.

Впечатляющее развитие

«Он был весьма удивлен, обнаружив следы такой развитой цивилизации на Крите», — говорит Джордж Стаматояннопулос — один из участников исследования Университета Вашингтона в Сиэтле, США.

Основанием для этого предположения послужило очевидное сходство между египетскими и минойскими предметами искусства, а так же сходство между круговыми гробницами, которые сооружали первые жители южного Крита и гробницами, которые строили древние ливийцы.

Другие археологи высказывали предположения, что истоки минойской культуры берут свое начало в Палестине, Сирии или Анатолии.

В рамках этого исследования, профессор Стаматояннопулос и его коллеги проанализировали ДНК останков 37 человек, которые были захоронены в пещере на плато Лассити, находящееся на востоке острова. Большая часть захоронений, как полагают, были сделаны ориентировочно 3700 лет назад, то есть относятся к середине минойского периода.

Анализ был сфокусирован на митохондриальной ДНК (мтДНК), выделенной из зубов найденных останков. Этот тип ДНК находится в органоидах эукариотических клеток и передается, более или менее неизменным, от матери к ребенку.

Затем провели частотное сравнение различных цепочек мтДНК, так называемых «гаплогрупп», минойских образцов с аналогичными данными 135 других народностей, в том числе с образцами древних останков из Европы и Анатолии, а также с образцами ДНК современных народов.

Сравнительный анализ, как оказалось, исключил северо-африканское происхождение минойцев. У древних критян было выявлено незначительное генетическое сходство с ливийцами, египтянами или суданцами. Они также были генетически далеки от населения Аравийского полуострова, в том числе саудовцев и йеменцев.

Локальное происхождение

ДНК древних минойцев была наиболее близка к народам западной и северной Европы. Было выявлено определенное генетическое сходство с населением Сардинии, Иберии бронзового века, а так же Скандинавии и Франции эпохи неолита.

Так же было отмечено сходство с ДНК людей, проживающих в настоящее время на плато Лассити, которые и ранее привлекали внимание генетиков.

В этой связи исследователи пришли к выводу, что минойская цивилизация была результатом локального развития, а первые жители, вероятно, обосновались на острове во времена неолита примерно 9000 лет назад.

«Было столько споров на протяжении многих лет. Мы показали, как анализ ДНК может помочь археологам и историкам расставить все на свои места» — рассказал профессор Стаматояннис новостному порталу БиБиСи Ньюс.

«Минойцы — это европейцы, причем генетически связанные с современными жителями Крита по материнской линии. Очевидно, что местное развитие было превалирующим. Однако, совершенно ясно, что, например, в искусстве наблюдалось влиянии других народов. Поэтому нам необходимо рассматривать средиземноморский регион как некий плавильный котёл, а не как группу изолированных народов» — добавил профессор.

Профессор Стаматояннопулос заметил, что существуют свидетельства культурного влияния как со стороны Египта на минойцев, так и наоборот.

Источник

Перевод: Дмитрий Симаков

, , , , , , , ,

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий