Какой язык использовал систему «А-линейного письма»?

Этот вопрос ставился бесчисленное количество раз, как любителями, так и специалистами, которые считали, что могут дать какой-то определённый ответ.

Эту систему письма относили к семитской языковой группе, греческому языку, санскриту, лувийскому, хетскому, ликийскому, карийскому, баскскому и другим языкам.

Почти каждый, кто занимался расшифровкой этой системы письменности, считал, что именно ему удалось найти верное решение.

Тем не менее, не может быть так, чтобы все трактовки дешифрования были бы одновременно верными.

Правда заключается в том, что по настоящий день ни одна из попыток расшифровать эту письменность не прошла критической проверки научного сообщества.

Одной из причин этого печального факта является отсутствие очевидного сходства этой системы письма с уже известными языками, несмотря на то, что в принципе можно найти какие-то общие знаки во многих языках.

Поэтому пока не стоит полагаться на немногочисленные отдельные сходства. Необходимо, чтобы были определены  структурные соответствия, которые в совокупности относились бы и  к морфологии, и к фонетике.

Так же немаловажно иметь возможность понимать и правильно трактовать наибольшую часть текстов и надписей.  И наконец, каждая трактовка должна быть ясной и убедительной.

Ни один из вариантов расшифровки, существующих на данный момент, не соответствует данным критериям.

Такого рода неудачи способствуют укреплению мнения о том, что определение  доказательной  базы, подтверждающей  родство «А-линейного письма» с каким бы то ни было известным языком кажется маловероятным.

Прежде всего, не прослеживается языковое соответствие с двумя основными языковыми семьями Средиземноморья, а именно, с индоевропейскими языками и семитскими языками. С этой точки зрения, можно было бы попытаться провести соответствие с шумерским языком.

Несмотря на это, в настоящее время считается, что язык «А-линейного письма» относится  к одной из основных языковых групп древнего Средиземноморья: к индоевропейской или семитской группе языков.

С учетом вышеизложенного, остается только надеется, что в будущем будут найдены новые тексты, появятся новые результаты упорных изысканий археологов, которые позволят более  детально подойти к изучению надписей, что увеличит вероятность верной расшифровки этой системы письма.

Источник

Перевод: Дмитрий Симаков

, , , , ,

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий